No está tan lejos

Hace diez años, China ocupaba el décimo lugar como socio de comercio exterior; al día de hoy ascendió hasta los primeros lugares. Este fenómeno, que se ha denominado “asiatización”, no sólo se da en Uruguay -donde China ya se ha consolidado como el primer socio comercial desde el año 2012-, sino en muchos de los países de la región. El 5º Foro de Comercio Exterior, llevado a cabo ayer en el Hotel Sheraton, profundizó este año en el comercio bilateral entre China y Uruguay.
Natalia Moreira en la planta elaboradora del Parque Tecnológico Canario de Las Piedras./ Foto: Sandro Pereyra

Toma cuerpo

Por la ruta 48 que va a Las Piedras llegamos al predio donde se ubicaba el ex frigorífico Comargen. Cristina es la que nos recibe y muestra las primeras habitaciones: una biblioteca, la administración y una sala de stock. De algún parlante viejo suena un rock’n’roll que cuando Cristina abre un portón pasa a mezclarse con el ruido de las máquinas. Sobre las paredes pintadas de un blanco impecable resalta un cartel que probablemente les recuerde todos los días el largo camino que han andado: “Lo conseguimos porque cuando empezamos no sabíamos que era imposible”. Es el primer día de producción de fideos Alma y hoy tocaron tirabuzones.

Para no olvidar

Mateo, uno de sus hijos, estaba parado frente a la tumba teniendo sus minutos de silencio a solas con él. Un poco más alejados y entre otros familiares, se iba conformando un grupo de unas 30 personas, que convocadas por la Agrupación Héctor Gutiérrez Ruiz –encabezada por el diputado nacionalista Jorge Gandini-, se juntaron, a 38 años de su asesinato, a rendirle homenaje.
Magdalena Castro a su salida del complejo INVE CH 20, mientras es trasladada por personal de la salud. / Foto: Sandro Pereyra

Del Sur a la Unión

La Agencia Nacional de Vivienda (ANV) había dispuesto que las 96 familias que vivían en el Complejo Habitacional 20, ubicado en la rambla República Argentina y Zelmar Michelini, fueran desalojadas antes del 31 de marzo, por peligro de derrumbe del edificio. Sin embargo, el viernes 16 de mayo continuaban viviendo allí dos personas. Una de ellas se retiró por su cuenta, pero la última -Magdalena Castro, de 90 años- pidió una prórroga de 48 horas. Ayer sobre el mediodía, Magdalena fue desalojada, y una vez que había pasado la marea, en las primeras horas de la tarde, la ANV brindó una conferencia en la que informó acerca del trabajo desarrollado para la relocalización de las familias.
Luis Romero (centro) llega a una conferencia en el salón de actos del MTSS. / Foto: Pablo Nogueira (Archivo, Junio de 2013)

Nuestro

Los trabajadores de la fábrica de refrescos Mío, los abogados de la empresa y los representantes del Ministerio de Trabajo y Seguridad Social tuvieron ayer un nuevo encuentro. El presidente de la Federación de Obreros y Empleados de la Bebida, Richard Read, dijo a la diaria que los abogados del dueño, Jorge Cancela, hicieron a los trabajadores una “propuesta verbal que consiste en entregar los materiales y las máquinas” para que los funcionarios se hagan cargo de la empresa. Pero éstos respondieron que para tomar la responsabilidad deberían contar también con la marca Mío.
Nicolás Ferrari, gerente de Oleaginosos y Derivados de Alcoholes del Uruguay (Alur), ayer durante la presentación del acuerdo con las empresas Cousa y Ta-Ta. / Foto: Sandro Pereyra

Unas fritas y un tanque

Muchas veces creemos que hay ciertas sustancias o productos que contaminan y no se pueden reutilizar ni reciclar. Un ejemplo serían los aceites de fritura, que usamos una y otra vez, pero que una vez que se “queman”, creemos que ya no sirven para nada. En 2012, la empresa de ANCAP Alcoholes del Uruguay (Alur) realizó unas pruebas piloto para incorporar este tipo de aceite como insumo para la producción de biodiesel. Las pruebas fueron un éxito, y a partir de entonces la empresa se encuentra planificando ampliar y consolidar, a mediano plazo, un proyecto de recolección masivo a nivel nacional.
Futuros trabajadores de la planta de reciclado, ayer luego de su inauguración, en el predio del Parque Tecnológico Integral del Cerro, en Montevideo. /Foto: Sandro Pereyra

De la planta

Inauguraron local para clasificación de residuos que garantiza ingreso estable a 28 trabajadores informales.
Puesto de frutas y verduras en el Mercado Agrícola. / Foto: Nicolás Celaya (archivo marzo de 2011)

Indicadores

El presidente de la República, José Mujica, firmó el viernes un proyecto de ley con diversas medidas para combatir la inflación. El gobierno solicitó un trámite urgente; fuentes del Parlamento contaron a la diaria que el proyecto entrará el martes a la Cámara de Diputados y el miércoles será tratado en la Comisión de Hacienda. Si bien la mayoría parlamentaria parece estar asegurada, la oposición coincide en que son medidas para atacar “el momento”.

Por la bajada

El equipo económico prepara un proyecto de ley que espera presentar en el Parlamento la semana que viene, con el objetivo de combatir las presiones inflacionarias. Las medidas que se está considerando implementar en el corto plazo para reducir los niveles de precios “requieren rango de ley”, explicó ayer el ministro de Economía y Finanzas, Mario Bergara, tras un encuentro que mantuvo con el PIT-CNT en la sede de la central sindical. El planteo del Ministerio de Economía y Finanzas tiene varios puntos de coincidencia con las propuestas del Instituto Cuesta Duarte del PIT-CNT.
Un participante corta jamón ibérico de bellota en el pabellón de la Unión Europea en la 39ª edición de la gran cita gastronómica Foodex, la mayor feria agroalimentaria de Asia, ayer en Chiba (Japón). /Foto: Christopher Jue, Efe

Voraz

“En el mundo hay 842 millones de personas que pasan hambre, 1.200 millones que tienen sobrepeso, comida suficiente -2.700 kilocalorías por persona y por día- para todos, y, aun así, un tercio de la comida total que se produce se pierde”. Una cifra aislada puede parecer un poco fría, pero cuando se juntan varias, el mensaje que transmiten puede ser más rotundo. Así lo entiende el experto en pobreza del Banco Mundial y autor del reporte Food Price Watch, José Cuesta, quien buscó dar un mensaje “claro” respecto del desperdicio de alimentos.
Tabaré Aguerre. Foto: Pablo Vignali (archivo, enero de 2014)

No hay apuro

Seis gremiales vinculadas al agro se reunieron el lunes con el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre. En el encuentro se abordó el proyecto minero Aratirí y, mientras el jerarca defendió el emprendimiento, el presidente de la Asociación Rural del Uruguay, Ruben Echeverría, dijo que si bien su gremial no está en contra de la iniciativa, consideró que "no es el momento adecuado para que se apruebe". "Los yacimientos no se van a ir a ningún lado si no los explotamos ahora, podemos explotarlos dentro de algunos años”, opinó.

Maridaje

Dicen que no hay malos momentos para brindar. La Unión Europea (UE) y el gobierno uruguayo entendieron que el mediodía de ayer parecía la ocasión ideal para hacerlo, porque se cumplían dos años del primer embarque de carne uruguaya para el cupo arancelario de carne de alta calidad de la UE.

Una ayudita

Uruguay está atravesando una situación particular que en la jerga de la cooperación internacional se denomina “dualidad”. Ésta es la condición de los países que aún reciben cooperación del mundo pero que, dado su avance en términos de desarrollo humano, se ven obligados a apostar por brindar asistencia técnica ellos mismos, bajo las modalidades de cooperación sur-sur y triangular. Todo esto, además, en un momento en que la cooperación a nivel global se reduce fuertemente.